Parideras de cerdas ibéricas

Terminologías de palabras, relacionadas con el mundo del cerdo ibérico. La “P”.

Paleta

Producto elaborado con la extremidad anterior de cerdos. Si el cerdo es Ibérico, se denomina “paleta ibérica”.

Panceta

Pieza cuadrada muy grasa, se comercializa fresca, salada o ahumada.

Papada

Parte de la cara grasa y característica// Pieza de carne de esa región anatómica muy veteada.

Paridera/s

Construcción que antiguamente se hacia de piedra,  para  que parieran (tuviesen sus crías) las cochinas ibéricas. Época en que tienen lugar los partos de cerdas ibéricas. 

Parva

Conjunto de bellotas caídas al suelo en una zona delimitada procedente de un árbol.

Patanegra

Expresión española que hace referencia a un producto de mucha calidad. // Es una denominación aplicada equívocamente a jamones y paletas de Ibéricos. // Extremidad de los cerdos de coloración oscura.

Pella

Tejido adiposo situado alrededor de los riñones.

Pendiente

Pieza metálica o de plástico empleada para la identificación de los animales, generalmente prendida a la oreja. También denominado  “Crotal”

PEPA

Peste porcina africana (PPA).

Perfil de ácidos grasos

Resultado analítico de la grasa intramuscular del cochino en sus jamones, paletas y lomos ibéricos, informando sobre la calidad de los mismos, alimentación y categoría.

Pestorejo o careta

Pieza cárnica formada por el tejido cutáneo, adiposo y muscular de la cara muy apreciada para asar a la brasa.

Pezuña

Parte queratinosa final de las extremidades correspondientes a las uñas que recubren los dos dedos de los cerdos. Es hendida y de color oscuro. Se conserva en jamón y paleta.

Piara

Grupo o rebaño de cerdos que pastan en la dehesa.

Pluma

Pieza de carne fresca de forma triangular correspondiente a la parte superior del lomo. Muy veteada.

Poda (de la encina)

Operación de limpieza y saneado eliminando algunas ramas del árbol para que desarrolle mejor.

Porqueriza

Alojamiento que alberga cochinos.

Porquero

Persona que trabaja con cerdos Ibéricos extensivos.

Precinto

Pieza metálica o plástica indeleble que se fija a la caña de las piezas con los datos de trazabilidad.

Precintos jamones ibéricos

Primal

Animal en período de recría, con pesos entre 6 y 9 arrobas o hasta su entrada en montanera.

Primor

Carne de cerdo de Ibérico para su consumo en fresco, procedente de cerdos primales.

 

Si necesita enviar su producto a algún país de Europa o pedirlo desde fuera de la península, le recomendamos que nos haga el pedido desde nuestra otra web: https://www.pata-negra-ham.com